Контейнерные перевозки

Контейнерные перевозки, современный наиболее экономичный вид транспортировки грузов, используемый как во внутренних, так и в международных сообщениях. Контейнерные перевозки выполняются различными видами сухопутного, водного и воздушного транспорта при помощи съёмных транспортных приспособлений — контейнеров. В контейнерах можно транспортировать любые грузы, допущенные соответствующими правилами к перевозке. Контейнерные перевозки позволяют значительно сокращать транспортные издержки.

Развитие контейнерных перевозок определяет уровень технического прогресса в организации транспортировки грузов.

Контейнерные перевозки являются сегодня одним из самых удобных способов перевозки грузов: контейнеры обладают стандартными размерами и, соответственно, легко перевозятся любыми видами транспорта, в том числе, и железной дорогой. Груз перевозится в особых контейнерах, универсальных или специализированных, для определенных грузов: опасных, скоропортящихся и т.д. одним из преимуществ контейнерных перевозок является возможность доставки в буквальном смысле «от дверей до дверей», причем без риска потери сохранности груза. Кроме того, контейнерные перевозки удобны для тех компаний, которые не оперируют большими партиями товаров.

Впервые в мире Контейнерные перевозки были применены в России в 1889, в начале 30-х гг. 20 в. появились универсальные контейнеры для бестарной перевозки штучных грузов на железной дороге. В СССР создана мощная контейнерная транспортная система. В начале 70-х гг. для перевозки грузов в контейнерах было приспособлено более 1200 железнодорожных станций и подавляющее большинство морских и речных портов.

Для транспортировки контейнеров ежесуточно используется свыше 8 тыс. железнодорожных вагонов, более 10 тыс. автомобилей и сотни морских и речных судов. На перегрузке контейнеров занято более 3 тыс. подъёмно-транспортных машин. Значительная часть Контейнерных перевозок в СССР выполнялись контейнерными поездами-экспрессами, среднесуточный пробег которых превышает 1000 км. Транзитная перевозка контейнеров из Японии через СССР в страны Западной Европы и обратно занимали не более 13 суток.