Транспортная логистика

Транспортная логистика — это искусство проведения груза через транспортные процедуры, выбора транспортного средства, минимизация расходов, разработки документации и комплектования груза. Другими словами, транспортная логистика позволяет разработать оптимальные транспортные схемы перевозки грузов, экономя ваши деньги.

Транспортная логистика позволяет минимизировать товарные запасы, а в ряде случаев вообще отказаться от их использования. Кроме того, транспортная логистика позволяет существенно сократить время доставки товаров, ускоряет процесс получения информации, повышает уровень сервиса.

Обычно груз доставляют через опытную, надежную компанию. Транспортно-экспедиторская фирма должна иметь большой опыт работы в этой сфере, чтобы правильно решать, какой товар, каким способом нужно перевезти (автомобильные, железнодорожные, авиационные, морские грузоперевозки).

Происхождение термина логистика не однозначно. Само слово «логистика» произошло от английского logistics . Однако, еще в Древней Греции и Древнем Риме уже существовало такое понятие как логистика, обозначавшее либо искусство счета, рассуждения, вычисления, либо, более материальная логистика, как управление продовольствием или перемещением армии. Современное определение логистики было дано в 1974 году в Берлине. Оно гласит: «Логистика — это наука о планировании, управлении и контроле за движением материальных, информационных, и финансовых ресурсов в различных системах». Транспортной логистике уделялось большое значение в течение последних десятилетий во всем мире. Развитие рынка логистики в современной интегрированной экономике играет важнейшую роль. Уверенное знание транспортной логистики сегодня является обязательным для успешной деятельности в сфере транспортных перевозок. Профессиональное применение правил логистики включает в себя подробный анализ различных факторов, влияющих на качество доставки, и выработку оптимальных схем грузоперевозок с точки зрения эффективности, надежности, скорости и цены.

Логистика, в частности транспортная логистика, как наука и как неотъемлемая часть многих рыночных механизмов появилась в нашей стране сравнительно недавно, в 90 -е годы прошлого века. Но с тех самых пор логистика стала активно развиваться. Это закономерный процесс, так как без логистики невозможно себе представить перемещение товаров.

С развитием логистики из нее выделилось насколько видов: транспортная логистика, складская логистика, информационная логистика, закупочная логистика, производственная логистика, промышленная логистика и другие. В процессе управления логистикой стало очевидным, что все они взаимосвязаны между собой, как и все отрасли рыночной экономики. Наибольшая составляющая всех видов логистики, транспортная логистика. Ее доля в системе логистики составляет более 50 процентов.

В процессе грузоперевозок транспортная логистика играет наиважнейшую роль. Задачами транспортной логистики являются выработка и эффективное применение оптимальных схем доставки грузов. Транспортная логистика состоит из множества этапов, каждый из которых делает определенный специалист. Процесс транспортной логистики осуществляет целая команда: менеджеры, упаковщики, грузчики, кладовщики, водители, экспедиторы, специалисты по оформлению необходимой документации. Слаженность в работе такой команды делает управление логистикой искусством.

При осуществлении международных грузоперевозок транспортная логистика очень тесно связана с другими видами логистики. Это обусловлено тем, что необходимо выполнить таможенную очистку груза, оформить груз в соответствии с правилами международных грузоперевозок, регулировать условия доставки грузов и выполнением других необходимых формальностей. И здесь транспортная логистика работает вместе с закупочной и информационной логистиками.

В осуществлении грузоперевозок, транспортная логистика практически всегда связана со складской логистикой. Складская логистика занимается организацией складского хранения, разработкой и применением систем приема, размещения, учета движения товаров и грузов.