Железнодорожные перевозки

В 1788 г Ярцев в Петрозаводске уложил чугунные рельсы. Такая дорога была построена во Франции через 13 лет, а в США через 17 лет.

Первая железная дорога была построена в 1825 г в Англии между городами Стогктон и Дармингтон. Между этими городами раньше были поезда на конной тяге. А Джордж Стефенсон запустил паровоз.

В России дорога была построена отцом и сыном Черепановыми в 1834 году. В 1735 в Санкт Петербурге была построена так называемая "Увеселительная дорога" от Царского села до Павловска для знати. Эта дорога показала возможность работы железнодорожного транспорта. Ширина –колеи этой дороги была 6 футов (1829 мм). Мельников строил железную дорогу их Петербурга, а Крафт – из Москвы. Так была построена железная дорога из Москвы в Петербург. Она была лучшей в мире, построенной на 2 пути и самой ровной.

Окончание строительства было в 1851 году. Журавский на этой дороге построил более 100 мостов. Паровозы и вагоны в России начали строить с 1844 года. В 1861 начали строить дорогу Санкт-Петербург – Варшава.

Развитие капитализма в России после отмены крепостного права вызывает бурный рост железных дорог, начинается строительство частных железных дорог. Самое – значительное строительство – Транссиб.

Железнодорожный транспорт (железная дорога) — наземный вид транспорта.

Две главные составляющие железнодорожного транспорта — это материальная (железнодорожный путь и искусственные сооружения, тяговый и нетяговый подвижной состав, устройства СЦБ, контактная сеть и т. д.) и эксплуатационная (диспетчерское руководство (на уровнях от дежурного по станции до старшего дорожного диспетчера), разработка оптимальных приемов управления перевозочным процессом). Собственно слово «Железная дорога» обозначает железнодорожную инфраструктуру, т. е. железнодорожный путь и сигнализацию.

Железнодорожный путь — сложная конструкция, состоящая из верхнего и нижнего строения пути.

К верхнему строению относятся рельсы, шпалы, рельсовые скрепления, балластная призма.

Рельсошпальная решётка состоит из двух рельсов, уложенных и прикреплённых к поперечным балкам — шпалам. Возможно крепление на специальные плиты, выполняющие ту же функцию, что и шпалы.

Шпалы или плиты обычно укладываются на щебень (реже гальку, песок, асбест), отсыпанный в виде призмы и называемый балластной призмой (балластной подушкой).

На мостах различаются балластная конструкция (на пролёте устраиваются специальные корыта для размещения балласта) и безбалластная — когда шпалы или плиты крепятся непосредственно на мостовые конструкции.

К нижнему строению относятся земляное полотно и искусственные сооружения (мосты, трубы, путепроводы и т. д.).

Стандартная длина рельса в России 12,5 или 25 метров, однако в настоящее время на межстанционных перегонах и путях станций применяют так называемые бесстыковой путь — сварные плети из рельсов, достигающие 800 метров и более в длину. На дорогах России в настоящее время уложены в основном рельсы марки Р65 и Р50 (приблизительно 65 кг и 50 кг на один погонный метр рельса, соответственно), на особо грузонапряженных линиях применяют тяжелые марки рельсов — Р75. Практически не применяются легкие марки рельсов — Р43 и Р38.

Допустимый уклон железнодорожного пути очень незначителен (по сравнению с уклонами автомобильных дорог, например) и при проектировании новых линий не может превышать 12 ‰ на участках с тепловозной тягой или 15 ‰ на участках с электровозной тягой. Однако на уже существующих железных дорогах имеются уклоны до 25 ‰ и даже 30 ‰, на таких участках применяется кратная тяга (подталкивание).

Для соединения железнодорожных путей между собой используют стрелочные переводы, которые благодаря своей конструкции создают непрерывность рельсовой колеи и позволяют подвижному составу переходить с одного пути на другой. Сейчас большинство стрелочных переводов управляется централизованно, с поста электрической централизации (ЭЦ). Ранее стрелки вручную переводились дежурными стрелочных постов по указанию лица, руководящего маневровой или поездной работой.

Расстояние между рельсами, измеряемое между внутренними гранями головок рельсов, называют шириной колеи. В разных странах принята разная ширина колеи, например в России, СНГ, Прибалтике и Финляндии — 1524 (до конца 1980-х гг.) или 1520 (с начала 1990-х гг) мм. В Европе (за исключением Испании и Португалии) — 1435 мм, в Китае и Иране — 1435 мм, в Индии и Пакистане — 1676 мм.

Подвижной состав бывает: тяговый, это локомотивы (тепловозы, электровозы, паровозы), моторвагонные поезда (электропоезда , дизель-поезда) и нетяговый — вагоны (пассажирские, грузовые), а также специальный подвижной состав. Длина железнодорожной сети разных стран

Во многих странах длина железнодорожной сети сокращается. Так, в США когда-то было более 400 000 км железных дорог.

Системы

  • Евразийская — Европа, СНГ, Турция, Иран, Ирак, Китай, Вьетнам.
  • Северной Америки
  • Индокитай
  • Южная Америка
  • Африканская — ЮАР, Конго, Ботсвана, Кения
  • Североафриканская система

Преимущество железнодорожных перевозок заключается в их низкой стоимости по сравнению с перевозками другими видами транспорта, а также в отсутствии сезонности, влияющей на ценообразование.

Железнодорожные перевозки позволяют перевозить грузы различных видов, в том числе крупногабаритных товаров, товаров народного потребления, штучной продукции, кроме насыпных и наливных грузов.

Железнодорожные перевозки грузов, являются одним из самых надёжных и экономичных видов грузоперевозок, несмотря на всё разнообразие возможностей в этой области. Железнодорожные грузовые перевозки на дальние расстояния с точки зрения соотношения цены и качества не имеют и, скорее всего, ещё долго не будут иметь аналогов на рынке транспортных услуг.

Железнодорожные грузоперевозки являются основным средством транспортных перевозок в России и большинстве стран СНГ. Железнодорожные перевозки грузов составляют 50% от общего грузооборота.